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인천시‘수산유통가공과’조직 신설 및 정원 증원 필요
기사입력: 2020/10/15 [04:31]
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  인천지역은 수도권 배후의 수요와 한. 중 FTA 체결에 따른 수산물 교역의 관문이며 특히, 수입 수산물 교역의 전진기지로서의 역할을 하고 있다.

 

  그러나 현재 인천시는 수도권의 거대소비지임에도 불구하고, 수산물유통단지는 없고 종합어시장 및 활어도매조합 등을 근거로 해 수산물 유통이 이루어지고 있는 실정이다.

인천시의회 박정숙 의원은“인구증가 및 국제화에 발맞춘 수산물 수급체계를 개선할 필요성이 있음에도 불구하고, 체계적인 수산물 수급을 담당하는 유통기구 및 전담인력이 매우 부족한 실정”이라고 제기했다.

 

  박 의원은“특히 시가‘수산유통가공과’를 신설, 수산물 유통에 대한 체계적인 정책수립과 이를 통해 국내는 물론, 해외로 수산물 수출 유통망 확대가 필요하다”고 강조했다.

 

   인천시 수산과는 수산정책.어업지도.수산자원.수산유통담당 등 4담당에 26명으로 구성돼 있다. 이를 기존 수산과는 수산정책. 어업지도. 수산자원 등 3담당 23명으로, 신설 수산유통가공과의 경우 유통정책. 유통시설. 수산가공담당 등 3담당 10명으로 조직을 개편하고 신설하는 방안이 시급하다.

 

  증원 인력을 보면 기술서기관(4급) 1명을 비롯 행정. 수산 5급 1명, 수산5급 1명, 수산6급 2명, 수산7급 2명이 지원돼야 한다.

 

  수산유통가공과 신설과 관련, 시 관계자는“수산물 유통산업의 체계적인 관리를 통해 안정적인 수산유통산업을 육성할 수 있다”며“수도권을 포함한 국내수산물 공급은 물론 대중국, 대북 수산물 교역을 통해 국제적인 수산물 거점기지로 육성 및 경쟁력을 강화할 것”이라고 밝혔다.

 

  아울러“수산물유통단지 조성을 위한 부지확보 및 사업추진 방안을 마련하는 것은 물론, 연안부두의 낡은 수산물 관련 시설들을 현대화하고, 수산물 유통산업의 클러스터화를 추진하는 기대 효과를 가져올 것”이라고 소개했다./시민기자 노인화.

 

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